СЕМЕНОВА Анастасия Артуровна

Заместитель ди⁠ректора по научной работе ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова", доктор технических наук, профессор, академик МАХ, эксперт РАН (Россия)


"

«Всегда с удовольствием приезжаю в Беларусь, особенно на форум «Беларусь мясная». Это стало профессиональным событием, вышло за рамки одной страны, и в России ждут этого форума. Сейчас стремительно меняется формат работы мясной отрасли, меняется как структура рынка, так и структура потребления мясной продукции. Нужно понимать, куда идем. Необходимо осознать, что традиционное колбасное производство умирает, каждому предприятию нужна своя специализация по созданию продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Выбор темы моего выступления основан на научном формировании добавленной стоимости на мясную продукцию. Предполагается интересный разговор. Думаю поделиться идеями в нелегкой работе «кормить всех». Направления по формированию продукции с высокой добавленной стоимостью в мире известны. Каждая страна и каждое предприятие в стране по своему это преломляют. Вот, например, сегодня Австралия целиком задумывается о том, как сделать добавленную стоимость для баранины. Это замечательное мясо не очень популярно. Продавать его просто так бизнесу невыгодно. А когда баранина длительного созревания определенного образа разделки, упаковки, — она становится интересной в плане развития бизнеса. Соответственно вырабатываются опыт подачи и методы заинтересованности потребителя в покупке.

Сейчас очень активно обсуждается тема «чистой» этикетки, как драйвера продаж. Здесь тоже есть что обсудить. Если хотим иметь специализацию в чем-то, то на полку с восьмью докторскими колбасами класть девятую не стоит. Надо подумать и об эксклюзивном качестве сырья. Мой доклад будет разноплановым, затронет и тех, кто занимается производством мяса, и тех, кто перерабатывает сырье».

JoomShaper